Palermo Oggi

Sicurezza alimentare: in un anno 8000 tonnellate di alimenti sequestrati - Palermo Oggi

Salute

Sicurezza alimentare: in un anno 8000 tonnellate di alimenti sequestrati

10 Giugno 2023 08:00, di Redazione
visite 4873

I numeri resi noti in occasione della Giornata della Siurezza alimentare

Sono stati resi noti i numeri della attività di sorveglianza e controllo da parte del Comando del Nucleo Carabinieri tutela della salute in occasione della "Giornata mondiale della sicurezza alimentare" voluta dall'Oms, dalla Fao, Codex Alimntarius e Ministero della Salute, istituita nel 2019. Ben 8000 tonnellate di alimenti, sono stati sequestrati in Italia nel corso dell'attività di vigilanza per svariati motivi come assenza di tracciabilità, pessime condizioni igienico-sanitarie, stoccaggio in ambienti non adeguati, presenza di evidenti segni di alterazione o con date di scadenza superate. Durante le 27 mila ispezioni nei confronti dell’intera filiera agroalimentare (produzione, distribuzione e ristorazione), sono state rilevate irregolarità in oltre 10 mila strutture (il 37%). 798 sono state le strutture (depositi, ristoranti, panifici, attività di produzione e vendita di alimenti vari, etc. per un valore complessivo di oltre 500 milioni di euro) chiuse per gravi irregolarità igienico-sanitarie ed autorizzative.

In particolare, nelle ultime settimane, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, ha eseguito una campagna di controllo mirata al contrasto delle forme illecite di commercializzazione di prodotti etnici importati e distribuiti su ampie aree del territorio nazionale, spesso caratterizzati dall’assenza dei requisiti merceologici ed igienico-sanitari.
Le verifiche, effettuate presso grossisti e distributori di alimenti etnici sono state volte ad accertare le condizioni igienico-sanitarie e strutturali degli ambienti, l’attuazione delle procedure di sicurezza alimentare e tracciabilità, nonché la posizione contrattuale delle maestranze ed il possesso di un’adeguata formazione professionale.
In tale specifico settore i Carabinieri NAS hanno effettuato circa 700 ispezioni che hanno determinato l’accertamento di irregolarità in 329 strutture (pari al 50% circa degli obiettivi controllati), a seguito delle quali sono state segnalate alla Autorità Giudiziaria e Sanitaria oltre 300 operatori di settore e contestate 540 sanzioni amministrative, per un valore complessivo di oltre 500 mila euro.
Sono stati rinvenuti alimenti con la data di scadenza superata, artatamente cancellata e successivamente modificata in modo da procrastinarne la validità. Scoperte, altresì 25 tonnellate di carni in pessimo stato di conservazione e in presenza di escrementi di roditori, nonché altri prodotti di origine extra comunitaria completamente ricoperti da liquido congelato, percolato dal soffitto a causa di malfunzionamento dell’impianto di refrigerazione, etc. etc. Nel complesso, sono state sequestrate 2000 tonnellate di prodotti alimentari (prodotti ittici, carnei, vegetali etc.) poiché non idonei al consumo in quanto privi di tracciabilità, in cattivo stato di conservazione e o detenuti in locali interessati carenze igieniche e/o con etichettatura irregolare, per un valore commerciale di circa 4 milioni di euro. Numeri questi che devono portare ad una riflessione. 

© Riproduzione riservata

Ti potrebbero interessare
Altre Notizie